fish_oven


Забойник для крупного художественного скота


Previous Entry Share Next Entry
Школа пустословия
fish_oven
Государство не может и не должно контролировать культуру. Если у государства есть свое представление о культуре, оно может стимулировать его сторонников из литературы, кинематографа, и т.д. путем размещения государственного « культ-заказа», донося таким образом свою точку зрения населению оставляя, само собой разумеется, право выбора за населением. Но у государства должны быть основания для такого влияния, а именно идеи.
Если это коммунистические идеи, то рисуются образы, рабочих интеллигентов , крестьян, быт, поступки и мысли которых, становятся ориентирами и определяют направление культурного развития. Еже ли у государства нет идеи, то оно может пойти двумя путями.
Первый- обратиться к народу за помощью в формировании этой идеи, со всеми вытекающими, т.е., новая идея, соответственно новая структура, и как это не печально новые люди у власти.
Второй- делать вид, что такие идеи у власти есть. Поочередно, даже не перечисляя ,а просто намекая на имперские ностальгические социалистические идеи, которые еще находят себе поддержку в различных слоях населения. Для этого она себе выстроила элемент вертикальной структуры ответственный за культуру состоящий из хорошо сформировавшейся за всю историю существования империи придворных деятелей культурного обслуживания власти. Нужно быть «постельничими», пожалуйста, художниками – пожалуйста, что царя уже нет коммунизм строим, тогда давайте мы вам гимн напишем, коммунизма нет капитализм на дворе а нас и на этот случай гимн припасен. Короче власть будь спокойна, у нас для тебя есть и фильмы и картины, надо будет напишем и стихи.
Прав был третейский судья Пивоваров, мы от бога отказались и ни одна падла за без малого сто лет, не озаботилась тем что бы задаться целью осознать почему? А ведь осознание – это основа культуры, отправная точка, фундамент. Как известно поезд отправившийся ниоткуда направляется в никуда. Вот таким поездом и является наша культура в настоящий момент. А то на фоне чего происходит это все , не является бескультурьем, это позаимствованная нами культура общества потребления. Кровь,насилие,потребительские кредиты – ее основные элементы.
Очевидно, «Поединок» обсуждал вопрос нужно ли контролировать эту культуру. Вы будете смеяться. Но ответ опять – нет. Культуру ни свою , ни чужую контролировать нельзя. Чужой можно противопоставить свою. А таковой у нас в виде ресурса пригодного для употребления в XXI веке не имеется. Почему? Потому что нет анализа наших культурных достижений и злодеяний за последние 100 лет.
Поэтому на сегодняшний день ответ на вопрос можно ли контролировать культуру такой: нельзя, потому что нельзя и нельзя потому что нечего.

  • 1
культура состоит из двух традиций цивилизации. одна выражается в идеалистическом мироощущении а вторая в материалистическом миропроживании.культура как и все в этом мире имеет свой конец и свое начало.когда она умирает , умирает первая ее традиция, а вторая получает шанс создать ей замену.и если жива цивилизация все так и происходит.а если от нее остаются лишь жучки- светлячки. то это печально, но не смертельно, светящиеся по ночам пни это не только красиво, это еще и обнадеживает.вселенная тоже с какой-то херни образовалась.

мы от бога отказались и ни одна падла за без малого сто лет, не озаботилась тем что бы задаться целью осознать почему?

чего там осознавать? новая власть приказала отказаться, и отказались. теперь новая власть приказала верить в бога. а бога между тем как не было, так и нет.

бог есть власти нет

не сожалей об этом,сын мой

об чем не сожалеть, матушка? об власти, али об боге?

об власти,естественно об власти.

не об ей я жалею, а об том, что веру в евтово бога снова насаждають, а ведь ето помрачение умов.

веру насаждают не в еного бога, а в нашего "пулимитрита". "путриполита", как вам угодно будет, это попытка помрачения умов, не первая.не последняя, но как и предидущие безуспешная.

в общем-то да. но если бы не признавали существование бога, то не было бы и основы, на которой пытаются навязать путина и гундяева в качестве столпов государства, правильно?

единственно верно

Шо,все так плохо?

  • 1
?

Log in